Puerto Montt. Desafío de la Dirección de Turismo a los negocios del rubro busca que inventen el mejor sándwich de la ciudad, usando de preferencia productos y técnicas locales. Votación popular estará disponible y se anunciaron premios millonarios.
En el Salón Municipal de Puerto Montt se realizó el lanzamiento del Primer Concurso de Sandwichería Creativa, ideado por la Dirección de Turismo de la Municipalidad (DITUR), a través de su plan Sabores del Puerto, con el objetivo de honrar la comida entre dos panes y estimular la producción original de un producto tan popular como entrañable, en la comuna y en todo el país.
El lanzamiento contó con la participación de Eduardo Salazar, presidente de la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Puerto Montt, Luis Hurtado, director (s) de Sernatur, Cinthia Klocker, presidenta de la Asociación de Gastronómicos y Turismo de Los Lagos (Agatur), Pamela Palma Presidenta de la Asociación Gastronómica Barrio Comercial Valle Volcanes, Jordán, Angélica Jordán, presidenta del Mercado Municipal Presidente Ibáñez y Ana Anderson, presidenta del Mercado Cuarta Colina de la Pichi Pelluco.
Las bases y el formulario de postulación para el Primer Concurso de Sandwichería Creativa ya están disponibles en el sitio www.saboresdelpuerto.cl hasta el próximo domingo 23 de abril. Una vez certificados los postulantes habilitados, se llevará a cabo la evaluación oficial entre los días 2 y 8 de mayo, en los mismos restaurantes y sandwicherías participantes.
GANADORES
El concurso tendrá dos ganadores: uno definido por el jurado y otro por el público a través de una votación digital. El premio será de $ 1.000.000 para cada categoría. La idea es aportar al recetario comunal y nacional, con preparaciones basadas tanto en la habilidad culinaria como en el uso de productos de la región o de origen local. Este concurso también se realiza porque Puerto Montt no está ajeno al gusto masivo por la sandwichería, siendo la oferta culinaria pública más abundante de la comuna, sobre todo en su área urbana.
La convocatoria está dirigida a restaurantes o comedores formalizados cuya casa matriz y domicilio comercial se encuentre en la comuna de Puerto Montt; que posean un local físico, de acceso público, que pueda ser visitado por el jurado; como también que posean, al menos, un 40% de su oferta a público en el formato sándwich.
WEB
El jurado del concurso que entregará uno de los premios estará conformado por dos cocineros profesionales, de amplia trayectoria, junto al coordinador del plan Sabores del Puerto y crítico gastronómico, Carlos Reyes, y el director de turismo, Marcelo Wilson. Por otro lado, desde el día 2 de mayo, estará disponible en el sitio www.saboresdelpuerto.cl la plantilla de votación para que los vecinos y vecinas de la comuna puedan elegir su sándwich preferido y, así, entregar el premio del público.
DIRECTOR TURISMO
Marcelo Wilson, director de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt invitó a la comunidad gastronómica de la ciudad a participar del concurso que busca destacar la creación y la innovación local en rubro. “Puerto Montt es un enclave gastronómico popular, con espacios reconocidos a nivel nacional. En ese sentido, este tipo de iniciativas apuntan al desarrollo y a la reactivación económica que se convertirán en una carta de presentación de la ciudad por el virtuosismo y calidad de la gastronomía local”, manifestó.
El personero agregó que este evento permitirá que los vecinos recuerden, aprecien y generen una promoción boca a boca sobre los mejores exponentes sandwicheros comunales, lo que será reforzado por su participación en la votación que entregará uno de los premios del concurso.
CREATIVIDAD
Claudia Guzmán, instructora del área gastronómica de Inacap y jurado del concurso valoró la instancia que permite estimular la creatividad en el rubro y destacar los sabores y productos locales. “La gastronomía cambió. Hoy el sándwich es una alternativa a la hora de comida y este concurso es una oportunidad que estimula rescata los productos y la gastronomía local”, destacó.
Patricio Ampuero, vocero de Agatur agradeció el trabajo que realiza la dirección de turismo de la municipalidad para potenciar la ciudad como polo de desarrollo del sur de Chile. “Este tipo de concursos invita a los recintos gastronómicos a ser creativos con los productos locales para aportar al turismo en Puerto Montt, una ciudad con una gran potencialidad turística por desarrollar”, señaló.
SABORES DEL PUERTO
La iniciativa forma parte del Sabores del Puerto de la DITUR, como una manera de incentivar el conocimiento de las cocinas locales entre los habitantes de la comuna. A su vez se complementa con una serie de eventos pensados para los meses de abril y mayo desde el punto de vista gastronómico. El 18 de mayo en Arena Puerto Montt se realizará la primera versión del Encuentro por el Patrimonio Gastronómico Puertomontino, con la asistencia de destacados especialistas en la materia de nivel nacional. A eso se suma la participación en la Semana del Consumo Responsable de Productos del Mar, en diversos restaurantes de la ciudad durante la última semana de ese mes.
Durante el segundo semestre se realizarán dos eventos de amplia convocatoria, también en Arena Puerto Montt, en julio y noviembre, como una manera de estimular el ambiente gastronómico local.