Puerto Montt lanza el Festival Gastronómico de la Empanada

Hasta este viernes 22 de agosto estarán abiertas las inscripciones para participar de este festival, que elegirá a los mejores exponentes de esta tradicional preparación.

Puerto Montt, 20 de agosto de 2025.- Hasta este viernes 22 de agosto estarán abiertas las inscripciones para participar del Festival Gastronómico de la Empanada de Puerto Montt, que elegirá a los mejores exponentes de esta tradicional preparación.

En la pastelería Don Papi, ubicada en el sector Mirasol, se hizo el lanzamiento de la actividad, que considera las categorías de Mejor Empanada de Horno Tradicional y Mejor Empanada Creativa, que brinda un espacio a opciones vegetarianas y veganas.

El alcalde Rodrigo Wainraihgt remarcó que se trata de “una invitación a todos a participar, ya que esto es abierto a todos los puertomontinos y puertomontinas”.

“Ya pueden empezar a inscribirse, vamos a elegir cuatro de las tradicionales y cuatro de las inéditas. Posteriormente serán los puertomontinos quienes tengan que ir a diferentes locales a probar estas preparaciones, porque lo que queremos también es incentivar con esto es que vayan a conocer nuestros restaurantes”, resaltó.

El jefe comunal recordó la Semana del Salmón que se realizó los primeros días de julio y señaló que la idea es replicar esa experiencia “donde hubo muchos puertomontinos que me dijeron personalmente que había una serie de restaurantes que no conocían y tuvieron la oportunidad de conocer, y ahora queremos hacer lo mismo con las empanadas”.

Inscripciones y requisitos

El certamen está abierto a locales de Puerto Montt con Patente Comercial y Resolución Sanitaria al día.

Arturo Reyes, coordinador de la Dirección de Turismo, informó que las bases y toda la información están publicadas en el portal de la Municipalidad, www.puertomontt.cl, y en sus redes sociales.

“Hay plazo para que quienes quieran postular se inscriban hasta el 22 de agosto y a partir de ahí, junto al Inacap, vamos a desarrollar un proceso que va a llegar a ocho seleccionados: cuatro de la empanada tradicional y cuatro de las empanadas más creativas. Una vez elegidos esos ocho, la comunidad va a poder participar, con votación popular, eligiendo al ganador de ambas categorías”, indicó.

“La idea es que la gente concurra a los lugares, haga consumo del producto en la misma fábrica y en el mismo restaurante, y ahí mismo pueda votar”, puntualizó.

La jefa de carreras del área de Turismo y Hospitalidad del Inacap, Soledad Rojas, destacó la opción que el concurso entrega de participar con una empanada innovadora. “A través de ella podríamos poner en valor algún producto que sea de la zona, que de repente podemos rescatar y relevar, y que precisamente sea una característica que después los visitantes busquen al llegar acá”, resaltó.

Etapas del concurso

Una vez inscritos, con los requisitos cumplidos, los postulantes deberán presentarse el miércoles 27 de agosto en la sede del Inacap, en Avenida Padre Harter, con tres empanadas para la degustación del jurado, que elegirá a los cuatro finalistas por cada categoría.

La segunda etapa consiste en la votación popular vía internet, en que cada persona podrá elegir uno de los cuatro semifinalistas de cada categoría.

El anuncio de los ganadores se realizará el lunes 8 de septiembre, ocasión en que cada uno recibirá $250.000 como premio, así como un galvano para instalar en su local comercial que lo honrará como el ganador de la Mejor Empanada de Horno Tradicional o la Mejor Empanada Creativa, poco antes de comenzar las celebraciones patrias en Puerto Montt.

Compartir